Выставка «На фронте с Пушкиным»
7.05.2018

Одним из святых в годы Великой Отечественной войны стало имя великого русского поэта.

«За Пушкина», так же как «за Родину» и «Москву», шли в смертельный бой. В годы лихолетья произведения Пушкина не раз переиздавались. Особым спросом пользовались сборники небольшого формата – их брали с собой в боевой поход. Во многих солдатских вещмешках вместе с фронтовым пайком лежали томики стихов. С именем поэта на устах освобождали города. Именем Пушкина называли боевую технику – артиллерийские орудия, танки и самолеты.

Подробнее
Мультимедиа-арт-музей
4.05.2018

«Алиса в Стране чудес» как показательный пример культурного разнообразия.

Календарь Пирелли всегда был форпостом представлений западного мира о красоте — и если раньше там появлялись только молодые, сексуальные и сильно отретушированные женщины, то Питер Линдберг изменил календарь навсегда, показав своих любимых моделей практически без грима, который бы создавал иллюзию вечной молодости. Теперь календарь идет дальше — с одной стороны, он как будто бы возвращается к глянцу, но с другой — становится манифестом равенства культур: британский фотограф Тим Уокер выбрал историю об Алисе в Стране чудес как рамку, с помощью которой легко рассказывать о культурной гетерогенности. Алиса в этом проекте оказалась чернокожей — ее роль исполняет модель суданского происхождения Даки Тот. Наоми Кэмпбелл сыграла Королевского Палача, а Вупи Голдберг превратилась в Герцогиню.

Подробнее
Выставка Гастроли. Музей Людвига
4.05.2018

В составе Русского музея есть фактически отдельный музей: с коллекцией современного искусства, полученной от Петера Людвига, уже покойного немецкого промышленника, и его жены Ирены.

В составе Русского музея есть фактически отдельный музей: с коллекцией современного искусства, полученной от Петера Людвига, уже покойного немецкого промышленника, и его жены Ирены. Знаменитая коллекция Людвигов начиналась с поп-арта, но в ней есть все большие имена прошлого столетия — с достойными авангардными работами (включая Пабло Пикассо), русскими концептуалистами и нонконформистами, а также титанами неоэкспрессионизма — и даже Герхардом Рихтером. Коллекция часто путешествует, а теперь наконец добралась и до Москвы.

Подробнее
Музей изобразительных искусств им. Пушкина
1.05.2018

Редкая и подробная коллекция великих голландцев.

Американский предприниматель Томас Каплан и его жена сделали невозможное: за 15 лет собрали огромную коллекцию живописи Рембрандта и его современников. Эти работы на аукционах появляются редко и практически все поделены между великими музеями — им же удалось собрать с нуля разнообразную подборку картин Рембрандта, Франса Халса, Яна Вермеера и многих других. Всего в ГМИИ можно будет увидеть 80 картин (включая учителя Рембрандта Питера Ластмана и Яна Ливенса — друга, с которым он делил одну мастерскую), а также два рисунка с изображениями животных — молодой лев Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи.

Подробнее